トキワのキッチン

お手軽ちらし寿司

材料(4人分)

【寿司飯】

・米2合  ・水2合分

・べんりで酢80ml

・白炒りごま大さじ1

【飾る具】

・きゅうり1/2本、塩少々

・ツナ缶1缶(70g)、べんりで酢大さじ1

・卵2個、塩少々、サラダ油適量

・紅しょうが適量

作り方

  1. ご飯(炊きたて)にべんりで酢と白炒りごまを入れて混ぜ合わせます。
  2.  きゅうりは小口切りにし、塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)につけて4~5分おいて絞ります。ツナはしっかりと水分(油分)を切り、べんりで酢を混ぜておきます。卵は溶いて塩ひとつまみを加え、フライパンにサラダ油を熱し、炒り玉子を作ります。
  3.  1を器に盛り、上に2の具と紅しょうがを飾ります。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】

【ジャンル】主食

【主材料】魚介類, 卵・乳製品

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

*冷やごはんや冷凍ごはんをつかう場合はレンジでしっかり温めてからべんりで酢を混ぜ合わせてください。