このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

お手軽ちらし寿司

材料(4人分)

【寿司飯】

・米2合  ・水2合分

・べんりで酢80ml

・白炒りごま大さじ1

【飾る具】

・きゅうり1/2本、塩少々

・ツナ缶1缶(70g)、べんりで酢大さじ1

・卵2個、塩少々、サラダ油適量

・紅しょうが適量

作り方

  1. ご飯(炊きたて)にべんりで酢と白炒りごまを入れて混ぜ合わせます。
  2.  きゅうりは小口切りにし、塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)につけて4~5分おいて絞ります。ツナはしっかりと水分(油分)を切り、べんりで酢を混ぜておきます。卵は溶いて塩ひとつまみを加え、フライパンにサラダ油を熱し、炒り玉子を作ります。
  3.  1を器に盛り、上に2の具と紅しょうがを飾ります。

 

*ちらし寿司に使うご飯が冷やごはんや冷凍ごはんの場合はレンジでしっかり温めてから「べんりで酢」を混ぜ合わせてください。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】

【ジャンル】主食

【主材料】魚介類, 卵・乳製品

【イベント】

【季  節】通期

作り方

  1. ご飯(炊きたて)にべんりで酢と白炒りごまを入れて混ぜ合わせます。
  2.  きゅうりは小口切りにし、塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)につけて4~5分おいて絞ります。ツナはしっかりと水分(油分)を切り、べんりで酢を混ぜておきます。卵は溶いて塩ひとつまみを加え、フライパンにサラダ油を熱し、炒り玉子を作ります。
  3.  1を器に盛り、上に2の具と紅しょうがを飾ります。

 

*ちらし寿司に使うご飯が冷やごはんや冷凍ごはんの場合はレンジでしっかり温めてから「べんりで酢」を混ぜ合わせてください。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】

【ジャンル】主食

【主材料】魚介類, 卵・乳製品

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

簡単ちらし寿司レシピをご紹介!

 

ちらし寿司は色鮮やかな具材が多く乗っているお寿司なので、ハレの日などによく振舞われるレシピの1つです。そのため、ひな祭りなどのイベントの際に使われたりします。

ちらし寿司自体は難しいということはありませんが、乗せる具材であったり盛り付けのこだわりによって大きくその難易度は変化します。

 

 

今回ご紹介するちらし寿司は、普段から家にあるようなものを使ってできる簡単ちらし寿司です。ご紹介しているちらし寿司のレシピを見た方は、その簡単さにお気づきだとは思いますが、今回のちらし寿司のレシピはたったの3ステップで完成します。これだけ簡単だと、小さなお子様と一緒に作ることも可能ですよね♪

 

お誕生日やひな祭りなどさまざまなイベントで活躍するのがちらし寿司なので、覚えて損のないレシピです。ぜひトキワの簡単ちらし寿司レシピをお試しくださいませ♪

 

 

 ちらし寿司は自己流で楽しめる万能レシピ!

 

ちらし寿司は、家庭よって使っている具もそれぞれだと思います。実際、ちらし寿司は乗っている具が関係して名前が付いているレシピではないので、ちらし寿司に使う具材正解はありません。今回ご紹介したちらし寿司のレシピもたくさんあるレシピの中の1つです。

 

今回のレシピのように家にある食材を使うだけでもちらし寿司になりますし、おもてなし用にイクラなどを用意して作る場合のレシピでもちらし寿司です。利用するシーンに合わせて作る具を変えてバリエーションを増やしてくださいね♪

 

またデコレーションや盛り付け方によっても随分と印象が変わるのがちらし寿司のおもしろいところです。お子さまと一緒に作ってみるのも楽しいかもしれませんね♪