・白菜200g ・玉ねぎ1/2 個 ・卵2個
・なんでもごたれ大さじ2
・水150ml ・三つ葉適量
【使用商品】なんでもごたれ
【料理方法】煮る
【ジャンル】主菜
【主材料】卵・乳製品, 野菜
【イベント】
【季 節】冬
【使用商品】なんでもごたれ
【料理方法】煮る
【ジャンル】主菜
【主材料】卵・乳製品, 野菜
【イベント】
【季 節】冬
白菜は冬になるとさまざまな料理の定番食材として、用いられます。
比較的汎用性も高く生野菜から煮込み料理までいろいろな料理に使えるところが人気の理由の1つでもあります。
お母さんにとってそんな嬉しい特徴がある白菜にも少し困ったところもあります。
白菜はサイズが大きいというところです。
最近では、さまざまなサイズで売られているのでそこまで困ることはありませんがそれでも大きいことがあります。
鍋で使いきれなかった白菜に。。。使いたいけどカットしてしまったので、調理方法に困っている。。。
などさまざまな理由で白菜を処理仕切れないことがあります。
そんな時には少量からでも作れる白菜レシピが役立ちます。
今回ご紹介するレシピは余っている野菜でも簡単に作ることができるのでおすすめです。
また、味のベースは甘辛醤油たれ「なんでもごたれ」を使っているので、お子様にも人気のお味に仕上げています。
小さなお子様がいらっしゃるご家庭にもおすすめです。
なんでもごたれで作る簡単白菜レシピをぜひお試しくださいませ。
白菜は大きなサイズのため一度に使い切るのは難しい野菜です。
そのため何日かに分けて消費することとなりますが、生ものですので保存方法を誤ると品質が急速に低下してしまいます。
白菜を保存する際には正しい保存方法で品質の低下を緩やかにしましょう。
多くのかたは、カットされた状態の白菜を購入されることが多いとも思いますので、今回はカット(ハーフや1/4された)された状態の白菜を保存する方法をご紹介いたします。
カットされているものは、芯があると葉が生長を続けて、鮮度が落ちてしまいますので、保存の際には切り落としてから保存します。
芯の両端から斜めに切り込みを入れ、三角錐の形に切り落とします。
また、鍋用に買って切ってしまったものが余ってしまった場合は冷凍保存することができます。
ちょっとした工夫だけで保存中の鮮度を保つことができますので、余ってしまったあとすぐに使う予定がない場合には、ぜひ実践してみてくださいね。