・白菜200g
・豚バラ肉100g
・玉ねぎ1/4 個
・人参40g
・ほうれん草20g
・なんでもごたれ大さじ2
・まるごと生姜小さじ1
・水200ml
・サラダ油適量
・コショウ少々
【水溶き片栗粉】
・片栗粉大さじ1
・水大さじ1
【使用商品】なんでもごたれ, まるごと生姜
【料理方法】炒める
【ジャンル】主菜
【主材料】肉類, 野菜
【イベント】
【季 節】冬
【使用商品】なんでもごたれ, まるごと生姜
【料理方法】炒める
【ジャンル】主菜
【主材料】肉類, 野菜
【イベント】
【季 節】冬
白菜は冬(11月〜2月)にスーパーに並びはじめ、ロール白菜や鍋といったレシピに使われる人気の食材ですよね。
白菜は生、炒める、蒸す、煮る、どんな調理方法でもおいしくいただける特徴がありますが、そのほかの特徴と言えば「大きさ」ではないでしょうか。
その大きさ故、白菜の売られ方はさまざまです。
1玉で売られている場合もありますし、1/2や1/4カットで売られていることもあります。
さまざまな形態で売られているものの白菜はその大きさ故、使い切るのが大変で困った経験もあるのではないでしょうか。
余った白菜は浅漬けにしたりといろいろ工夫しながら消費していることと思います。
今回は余った白菜でも有効活用できるお手軽レシピをご紹介いたします。
もちろん簡単に作ることができますので、忙しいお母さんにもおすすめのレシピです。
白菜の消費に困っているお母さんは必見のレシピです。
あんかけを使いトロッとおいしいほっこりレシピです。お子様にも人気のレシピですので小さなお子様がいるご家庭にもおすすめです。
また、野菜の不足が気になる方の食事をサポートできるように数種類の野菜を使っていますので、栄養が気になるお母さんはぜひ作ってみてくださいね。
白菜を買ったあとはどのように保存されていますか?一度に使いきれない白菜だからこそ保存方法を工夫して少しでも長持ちするようにしてみましょう。
冬の間であれば、常温で3、4週間保存することができます。
具体的な保存方法は白菜を数枚の新聞紙にくるんで、畑にあったときのように株元を下にして冷暗所に保存します。
また、白菜を使うときは、半分に切ってしまうと白菜全体が空気に触れる面積が増えてしまうので、痛みが早くなってしまいます。
鮮度をできるだけ良く保つためにも、外側から1枚ずつ葉をはがして使うことをオススメします。
スーパーやお店でカットされた白菜を購入した場合は、冷蔵庫でだいたい1週間程度保存できますが
カットした白菜は、傷みやすくなっていますので早めに使うことをオススメします。
保存する場合はきちんとラップにくるんで冷蔵庫の野菜室で保存してください。