・白菜100g ・人参20g
・かまぼこ4 枚 ・餅2 個
・三つ葉適量
・え〜だし50ml ・水600ml
【使用商品】えーだし
【料理方法】煮る
【ジャンル】汁物・スープ
【主材料】野菜, その他
【イベント】お正月
【季 節】冬
【使用商品】えーだし
【料理方法】煮る
【ジャンル】汁物・スープ
【主材料】野菜, その他
【イベント】お正月
【季 節】冬
お正月に作るレシピといえば、さまざまな料理がありますがその1つとしてお雑煮がありますね。
今回はお正月レシピの中でも比較的どの家庭でも作る機会の多いお雑煮についてのレシピをご紹介させていただきます。
お正月といえば、おせちなどその時にしか食べない特別なお料理がありますが、お雑煮もその1つです。
おせち料理の中に使われる料理にはそれぞれ意味がふくまれていますが、お雑煮に関してはあまり知られていないように思いましたので、今回はお雑煮についての言われをご紹介させていただきたいと思います。
早速ですが、お雑煮の由来は元々は新年の豊作を願って食べられるようになったものです。
そしてそのほかにも「家内安全」をという意味もお雑煮に含まれています。
お餅は新しい年の年神様へのお供え物で、「年魂」と呼ばれています。
お雑煮に込められた思いは、そのお供え物の頂くことによって、豊作や家内安全を祈願しようということから始まっています。
お雑煮の歴史は古く室町時代にまでさかのぼると言われています。ここでのお雑煮は、宴会で最初に食べる縁起の良い料理といわれていました。
室町時代では宴会の最初に食べられていたお雑煮ですが現代では新年の最初に食べる縁起の良い料理となっています。
お正月の時期には、その時に食べるものが多く例えば、大晦日の年越しそば、元旦にはおせちなどがありますね。こように年末年始は食べる時期が決まっている料理がたくさんあります。
ではお雑煮もいつ食べるのでしょうか?
お雑煮をいつ食べるかという明確なタイミングは決まっていないのが実際のところです。ですが年神様からの戴きを受けるということを考えると、お雑煮は元日中に食べるのが基本的と言えます。
一般的に鏡開きが1月11日に行われますので。遅くても1月中は食べる機会が多くなるのではないでしょうか。