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かんたん&豪華に!手づくりクリスマス

カップ寿司

【材料】(4人分)

ご飯(炊きたて)・・・米2合分
べんりで酢・・・80ml
寿司飯の作り方はこちら!

【飾り用の具材(お好みで)】
サラダ菜
サーモン
いくら
錦糸玉子
絹さや
ブロッコリー
焼きのり

【作り方】
1.ご飯(炊きたて)に「べんりで酢」を混ぜ、寿司飯を作ります。
2.カップにサラダ菜を敷き、寿司飯をのせてお好みの具材で飾ります。

じゃがいものごま酢和え

【材料】(4人分)じゃがいも・・・4個(400g)
きゅうり・・・1/2本(50g)
ハム・・・4枚
すりごま・・・大さじ2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
べんりで酢・・・大さじ3

【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて、一口大に切りきれいに洗って茹で、竹串がスーッと通ったら茹で汁を捨てて火にかけて余分な水分をとばし、コショウをして「べんりで酢」とすりごまを合わせたものを加えて混ぜます。
2.きゅうりは小口切りにし、塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)につけて4~5分おいて絞り、ハムは1㎝幅に切ります。
3.1に2を加えて混ぜ、器に盛り付けます。

 

アボカドとえびのピンチョス

【材料】(4人分)
えび・・・小4尾(40g)
アボアド・・・1/4個(30g)
カマンベールチーズ・・・1/2個(50g)
バケット・・・小1/2本4(60g)
べんりで酢・・・大さじ1・1/2
レモン汁・・・大さじ1/2
粗挽き塩コショウ・・・適量

【作り方】
1.バケットは少し厚みをもたせて切り分け、トースターで軽く焼いておきます。えびは背わたをとって茹でて殻をむきます。カマンベールチーズは4等分に切り分け、アボカドはひと口大に切ります。
2.1のえびとアボカドに「べんりで酢」とレモン汁を和えておきます。
3.バケットの上にカマンベールチーズ、2のえびとアボカドをのせ、ピックでさして止め、粗挽き塩コショウを振ります。

鶏肉の照り焼き

【材料】(2人分)
鶏もも肉・・・1枚(250~300g)
なんでもごたれ・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2

【作り方】
1.鶏肉は皮を上にして皿の上におき、フォークで突きます。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の皮を下にして焼き、おいしそうな焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、箸がすーっと通るまで火を通して余分な油をふき取り、「なんでもごたれ」を加えて鶏肉を返しながらたれを絡めます。
3.2を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、フライパンに残ったたれをかけます。

 

和風ローストビーフ

【材料】(4人分)
牛肉(もも又はロースで2~3cm厚さのもの) ・・・200g
塩・コショウ・・・各少々
但馬牛焼肉・ステーキ醤油・・・大さじ2
練り辛子・・・適量
サラダ油・・・大さじ1

【作り方】
1.牛肉は冷蔵庫から出して常温で20~30分おいて、塩・コショウをします。フライパンにサラダ油をひき、牛肉を入れ表面に美味しそうな焼き色が付くまで焼きます。(一面3~4分程度)
2.フライパンの余分な油をペーパータオルでふき取って、「但馬牛焼肉・ステーキ醤油」を入れて牛肉に絡め、牛肉を取り出してアルミホイルにくるんで10分程度おき、余熱で火を通します。フライパンに残った「但馬牛焼肉・ステーキ醤油」はソースとして使うので別の器にとっておきます。
3.2の牛肉を3~5㎜厚さに切って盛り付け、練り辛子を添えて2のソースをかけていただきます。

しめじとほうれん草のホワイトソース

【材料】(2人分)
しめじ・・・1/2パック(100g)
ほうれん草・・・1/2袋(100g)
鶏もも肉・・・80g
牛乳・・・100ml

『A』
ぎゅう鶏ス~プ・・・大さじ2
水・・・200ml

【作り方】
1.しめじは石づきを切り落としてほぐし、ほうれん草は4cm長さに切り、鶏肉は小さめの一口大に切ります。
2.鍋に1の鶏肉とAを入れて火にかけ、鶏肉に火が通ったらしめじとほうれん草を加えます。
3.2の野菜がやわらかくなったら、牛乳を加えてひと煮します。