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完熟梅とお酢で作る梅シロップビネガーの作り方

準備するもの

夏にぴったりなさわやかな完熟梅シロップを作ってみましょう。

果物漬けてネッ酢・・・1.0L
■梅(完熟したもの)・・・1kg
■氷砂糖・・・500g、密閉瓶

※氷砂糖がない場合は、上白糖でも作れます。
※梅以外の果物を漬ける場合は、氷砂糖不要です。
※金属製の蓋の保存瓶はお控えください。

※「果物漬けてネッ酢」の原材料にはちみつを使用しているため、満1歳未満の乳児には飲ませないでください。

1.穴を開ける

梅を水洗いし、水気をよくふき取って、竹串をヘタで取り、まんべんなく穴を開けます。

2.交互に入れる

梅を水洗いし、水気をよくふき取って、竹串をヘタで取り、まんべんなく穴を開けます。

3.漬ける

果物漬けてネッ酢」を入れ梅が空気に触れないように液面にラップをして蓋をします。

  • おいしくなるポイント!

    梅を一晩冷凍してから漬けると、果物の繊維がやわらかくなり比較的早く液が浸透してシワなくきれいにできあがります。

  • 失敗しないポイント!

    1日1~2回程度、瓶を静かにまわして液を均一にします。(氷砂糖がすべて溶け、梅が沈むまで繰り返してください。)(完熟梅が崩れないようにそっとまわしてください)

※冷暗所で保管してください。
※3~4か月漬込んだらおいしく召し上がれます。