新生姜が甘酢漬けに適している理由がわかったところで、実際に甘酢漬けを作ってみましょう!おうちでもキレイなピンク色のおいしい新生姜の甘酢漬けを作れるレシピです。是非お試しください!
新生姜はきれいに洗って、傷んでいるところは包丁でこそげて薄切りにします。(皮はむきません。)新芽の赤いところは残してください。
ワンポイント!
新生姜の赤い部分を残したまま漬けることで、きれいなピンク色に仕上がります。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れて再び沸騰したら10秒程度茹でてザルにあげ、塩少々を振り冷まします。
ワンポイント!
塩を振ることで、生姜自体の甘酢の入りが良くなります。消毒にもなるので日持ちにも効果あり。
煮沸消毒をした保存容器に2をペーパータオルで水分をふきながら入れ、「べんりで酢」を注ぎます。
ワンポイント!
空気に触れると腐敗の原因になります。新生姜にラップなどで押さえて密封してください。
冷蔵庫保存で3~6ヶ月がおいしくいただける目安です。
上記の期間以上漬けておくと色が悪くなります。