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季節の手仕事を楽しむ!らっきょうのおいしい漬け方

らっきょう漬けを作るために必要なもの

らっきょうを手に入れたらすぐに調理できるように、必要なものを揃えましょう。

 

・らっきょう 1kg
・らっきょう酢 700ml(1本分)
・赤唐辛子 適量
・漬けビン(らっきょう1kgを漬ける場合は2Lビンを用意します。清潔なビンをご用意ください。)

1.らっきょうを洗おう

らっきょうは水洗いして汚れを落とし、ザルにあげてしっかりと水分を切ります。

2.らっきょうを湯通ししよう

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら1を入れ、再び沸騰したら10秒程度待ち、ザルにあげます。
※一度に全部入れずに少量ずつ2〜3回に分けてします。

3.らっきょうを湯切りしよう

2をしっかりと湯切りして粗熱をとり、ふきんまたはペーパータオルで残った水気をふきとります。

4.らっきょうを漬けよう

清潔なビンに3を入れ、「らっきょう酢」を注ぎます。お好みで赤唐辛子を入れてください。
※らっきょうが空気にふれないようにラップなどで押さえてください。