このエントリーをはてなブックマークに追加

クローズアップ クローズアップ Close-up

「べんりで酢」で祝い小鉢

紅白なます

紅白のおめでたい水引に見えることから平和を願います。

【材料】(4人分)
大根・・・300g
人参・・・60g
べんりで酢・・・100ml
塩・・・適量

【作り方】
1.大根と人参は4~5cm長さに切り、皮をむいて繊維にそって千六本(2mm角)に切ります。

2.1をボウルに入れて、塩(材料の2%)を振って軽くもみ、4~5分おきます。

3.大根と人参がしなやかになったら洗って、布巾に包んでかたく絞って水気を切ります。

4.3を「べんりで酢」で和えます。

 

たたきごぼう

土中にしっかりと根を張ることから、家族や家業が土地に根付き安泰に暮らすことを願います。

【材料】(4人分)
ごぼう(細いもの)・・・1本(50g)
酢・・・適量
塩・・・適量
すりごま・・・大さじ4
べんりで酢・・・70ml

【作り方】
1.ごぼうはたわしでこすりながら洗い、20cm長さに切りそろえ、割り箸程度の太さに切って、水に放しアク抜きをします。(この水は2~3回かえてください)

2.熱湯に酢(湯1Lに対して酢大さじ1の割合)を加えた中に水分を切った1を入れます。煮立ったら強火で3分程度茹で、ザルにあげて水分を切り、ごぼうが熱いうちに塩少々を振って冷まし、すりこ木でたたいて味の含みを良くして、4等分(4~5cm長さ)に切り揃えます。

3.ボウルにすりごまと「べんりで酢」を合わせ、2を加えてよく混ぜます。