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トキワの冬「鍋特集」

寒い日もあったか♪ みんなで囲んで会話もハズむ。トキワの鍋

冬の晩ごはんの定番といば鍋。子どもたちにも大人気ですよね。とはいえ、鍋料理はマンネリしてきて困っていませんか? 今回トキワがおすすめする鍋レシピは、普段はあまり作らないようなレシピも一緒にご紹介いたします。ぜひこれからの鍋のシーズンに家族で会話を楽しみながらお楽しみください。

「え〜だし」でつくる鍋レシピ

おでん

おでん

【材料】(2人分)
大根・・・1/2本(600g)
玉子(茹で)・・・2個
こんにゃく(茹で)・・・1/2枚(150g)
厚揚げ・・・1枚(100g)
ちくわ(大)・・・2本(170g)
ごぼう天・・・2本
塩・・・適量
[A]
え~だし・・・90ml
水・・・900ml

 

【作り方】
1.大根は2~3cm厚さに切って皮をむき、面取りをして竹串がすっと通るまで下茹でします。厚揚げとちくわとごぼう天は斜め半分に切ります。こんにゃくは塩もみをして水で洗い、斜め半分に切ります。
 
2.鍋にA、1の大根とこんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間程度煮込みます。
 
3.2に1の厚揚げとちくわとごぼう天、玉子を入れてさらに1時間程度煮込みます。

ちゃんこ鍋

ちゃんこ鍋

【材料】(2人分)
鶏団子・・・4個
鶏もも肉・・・100g
白菜・・・250g
白ねぎ・・・1本(150g)
もやし・・・50g
しめじ・・・50g
油揚げ・・・1枚(30g)
豆腐・・・1/2丁(240g)
水菜・・・1束(50g)
[A]
え~だし・・・80ml
水・・・560ml

 

【作り方】
1.鶏肉は一口大に、白菜はそぎ切りに、白ねぎは斜め切りに、しめじは石づきを切り落とし小房に分け、油揚げと豆腐は食べやすい大きさに切ります。
 
2.水菜は5cm長さに切ります。
 
3.鍋にAを入れて火にかけ、1、もやし、鶏団子を入れて煮込み、食べる直前に2を加えます。
 

キムチ鍋

キムチ鍋

【材料】(2人分)
白菜キムチ・・・100~200g
白ねぎ・・・1本(150g)
ニラ・・・1束(100g)
豆腐・・・1/2丁(240g)
豚バラ肉・・・200g
[A]
え~だし・・・90ml
水・・・360ml

 

【作り方】
1.白ねぎ、ニラ、豆腐、豚肉を食べやすい大きさに切ります。
 
2.鍋にAを入れて火にかけ1を入れ、白菜キムチをのせて煮込みます。
 

「なんでもごたれ」で作る鍋レシピ

すき焼き

すき焼き

【材料】(2人分)
牛ロース肉(すき焼き用)・・・250g
白菜・・・1/4個(250g)
糸こんにゃく・・・1/2袋(100g)
しいたけ・・・2枚
えのき・・・1/4袋(50g)
白ねぎ・・・1/2本(40g)
ごぼう・・・1/2本(100g)
焼き豆腐・・・1/2丁(100g)
春菊・・・50g
なんでもごたれ・・・1/2カップ
卵・・・2個

 

【作り方】
1.材料は、食べやすい大きさに切り大皿に盛り付けます。
 
2.すき焼き鍋に、「なんでもごたれ」を入れて火にかけ、牛肉を入れてさっと煮て、野菜、きのこ、糸こんにゃく、焼き豆腐を加えて、煮えたところからお好みで溶き卵をつけてお召し上がりください。
 

モツ鍋

モツ鍋

【材料】(2人分)
キャベツ・・・1/4玉(300g)
もやし・・・1袋(200g)
ニラ・・・1/2束(50g)
牛モツ(湯通し)・・・200g
赤唐辛子(小口切り)・・・適量
炒りごま・・・大さじ1
[A]
なんでもごたれ・・・60ml
水・・・420ml
おろしにんにく・・・小さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1/2
合わせみそ・・・小さじ1

 

【作り方】
1.キャベツは食べやすい大きさに、ニラは5cm長さに切ります。
 
2.鍋にAを入れて火にかけ、牛モツを入れ、アクを取りながらひと煮します。
 
3.2に1のキャベツ、もやし、1のニラ、赤唐辛子、炒りごまの順に加えて煮込みます。