【材料】(2本分)
寿司飯・・・240g
ツナマヨ・・・1缶分(70g)
カニカマ・・・4本
薄焼き玉子・・・2枚(卵1個分)
きゅうり・・・1/2本
べんりで酢・・・大さじ1
焼きのり・・・2枚
マヨネーズ・・・少量
【作り方】
1. きゅうりは縦に2等分して種の所を少しそいで、シッパー付きの袋に入れて「べんりで酢」を注ぎ空気を抜いて漬けます。
2. 焼きのりを薄焼き玉子の幅に合わせて切ります。
3. 【巻き方】
乾いた巻きすに焼きのりを横長にしての表を下にのせ、寿司飯1/2量(120g)を手前3/4のところまで平均に広げます。(寿司飯は手水で手を湿らせて扱います。)
4. 用意した具を2等分して 3 のすし飯の中央にツナマヨ、 1 、カニカマを順にのせ、親指を巻きすの裏に当て、残りの指でしっかりと具を押さえ、巻きすを起こすようにして寿司飯の手前と向こうの端を合わせて巻き、形を整えて、巻き終わりを下にします。
5. 4 に薄焼き玉子をかぶせて巻き、焼きのりの余った部分を虎柄に見立ててマヨネーズで貼り付けます。
*参照:レシピNO.10024「寿司飯」
【材料】(1本分)
寿司飯・・・300g
焼きのり・・・1枚と1/2枚
桜でんぶ・・・適量
手水(べんりで酢1:水3の割合)
【飾り具材】
黒ごま
炒り玉子 各適量
ケチャップ
【作り方】
1. 寿司飯100gに桜でんぶを加え、混ぜ合わせます。
2. 乾いた巻きすに焼きのり1/2枚の表を下にのせ、 1 をのりの手前から3/4の所まで平均に広げ、手前の寿司飯を向こう側のすし飯にくっつけるように巻きます。(寿司飯は手水で湿らせて扱います。)
3. 乾いた巻きすに焼きのり1枚の表を下にのせ、残りの寿司飯200gをのりの手前から3/4の所まで均等に広げ、 2 をのせ手前の寿司飯を向こう側の寿司飯にくっつけるように巻き、両手で巻きすの上から全体を軽く締め、巻き終わりを下にします。
4. 3 を8等分に切り、飾りの具材を子オニに見立てて飾ります。