【材料】(2人分)
ご飯・・・250g(茶碗2杯分)
鶏ささみ・・・2本
土生姜・・・10g
青ねぎ(小口切り)・・・適量
いりごま・・・適量
ぎゅう鶏ス~プ・・・小さじ4
水・・・500ml
【作り方】
1.ご飯は水で軽く洗ってぬめりを落とし、ザルにあげて水気を切ります。土生姜はすりおろします。
2.鍋にAを入れて火にかけ煮立ったら鶏ささみと1の生姜を入れて再び煮立ったら蓋をして火を止め10分程度蒸らします。
3.2の鶏ささみを取り出し、再び火にかけ煮立ったら1のご飯を入れてひと煮します。
4.器に3を盛り、鶏のささみをさいて盛り付け、ねぎを天盛りにします。
【材料】(2人分)
ご飯・・・250g(茶碗2杯分)
小松菜・・・1株
鶏ひき肉・・・100g
卵・・・2個
[A]の材料
ぎゅう鶏ス~プ・・・小さじ4
水・・・500ml
【作り方】
1.小松菜は1.5㎝長さに切ります。卵は溶いておきます。
2.鍋に鶏ひき肉とAを入れてお玉の背でひき肉をほぐしながら火にかけ煮立ったら、ご飯と1の小松菜を加えてひと煮し、卵を全体に回しかけ蓋をして火を止めます。
【材料】(2人分)
米・・・1合
玉ねぎ・・・1/4個
ベーコン・・・60g
しめじ・・・100g
バター・・・10g
パセリ(刻み)・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量
[A]の材料
トマト缶(カットタイプ)・・・200g
ぎゅう鶏ス~プ・・・小さじ4
熱湯・・・500ml
【作り方】
1.米は洗ってザルにあげます。玉ねぎはみじん切りにし、しめじは石づきを切り落としてさばき、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンにバターを熱し、1の玉ねぎ、しめじ、ベーコンを入れて炒めて玉ねぎが透明になったら米を加え、米が透明になるまで炒めます。
3.Aを加えて、弱火で米が程よいかたさになるまで煮込みます。
4.器に3を盛り、パセリとパルメザンチーズを振ります。