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「え~だし」であっさりやさしい雑炊

ふわふわ玉子の雑炊

【材料】(2人分)
ご飯・・・250g(茶碗2杯分)
卵・・・2個
青ねぎ(小口切り)・・・適量
刻みのり・・・適量
え~だし・・・大さじ2
水・・・500ml

【作り方】
1.ご飯は水で軽く洗ってぬめりを落とし、ザルにあげて水気を切ります。卵は溶いておきます。

2.鍋にAを入れて火にかけ煮立ったら1のご飯を入れて再び煮立ったら卵を全体に回し入れて蓋をして火を止めます。

3.2を器に盛り、刻みのりと青ねぎを天盛りにします。

鮭雑炊

【材料】(2人分)

ご飯・・・250g(茶碗2杯分)
塩鮭・・・1切れ
卵・・・2個
三つ葉・・・適量
白ねぎ(小口切り)・・・適量

[A]の材料
え~だし・・・大さじ2
水・・・500ml

【作り方】
1.塩鮭は焼いて骨と皮を取り除きほぐします。ご飯は水で軽く洗ってぬめりを落とし、ザルにあげて水気を切ります。卵は溶いておきます。

2.鍋にAを入れて火にかけ煮立ったら1のご飯を入れてひと煮し、塩鮭と白ねぎを入れて1~2分煮て卵を回し入れ、三つ葉を加えて蓋をして火を止めます。

なめこ雑炊

【材料】(2人分)

ご飯・・・250g(茶碗2杯分)
なめこ・・・1袋(80g)
土生姜・・・10g
青ねぎ(小口切り)・・・適量

[A]の材料
え~だし・・・大さじ2
水・・・500ml

【作り方】
1.ご飯は水で軽く洗ってぬめりを落とし、ザルにあげて水気を切ります。土生姜はすりおろし、ペーパータオルに包んでしっかり絞り、絞り汁を作ります。

2.なめこは水で軽く洗い、ザルにあげて水気を切ります。

3.鍋にAを入れて火にかけ煮立ったら1のご飯を入れて再び煮立ったら2のを加え火が通ったら、生姜の絞り汁と青ねぎを加えて火を止めます。

 

野菜たっぷりの雑炊

【材料】(2人分)

ご飯・・・250g(茶碗2杯分)
大根・・・100g
人参・・・30g
白菜・・・1枚
しいたけ・・・2枚
えのき・・・1/4束
卵・・・2個

[A]の材料
え~だし・・・大さじ2
水・・・500ml

【作り方】
1.ご飯は水で軽く洗ってぬめりを落とし、ザルにあげて水気を切ります。大根と人参は細切り、白菜は5㎜幅に切り、しいたけとえのきは石づきを切り落としてしいたけは薄切り、えのき茸は1㎝幅に切ります。卵は溶いておきます。

2.鍋に1の大根、人参、白菜の芯部分、Aを入れて火にかけ煮立ったら火を弱めて野菜に火が通ったら残りの野菜(白菜の葉、しいたけ、えのき)を入れます。

3.2の野菜に火が通ったら1のご飯を入れてひと煮し卵を全体に回し入れ、蓋をして火を止めます。