このエントリーをはてなブックマークに追加

クローズアップ クローズアップ Close-up

甘辛醤油味でこっくり!おいしい!「なんでもごたれ」で作る絶品鍋

すき焼き

【材料】(2人分)
牛ロース肉(すき焼き用)・・・250g
白菜・・・1/4個(250g)
糸こんにゃく・・・1/2袋(100g)
しいたけ・・・2枚
えのき・・・1/4袋(50g)
白ねぎ・・・1/2本(40g)
ごぼう・・・1/2本(100g)
焼き豆腐・・・1/2丁(100g)
春菊・・・50g
なんでもごたれ・・・1/2カップ
卵・・・2個

【作り方】
1.材料は、食べやすい大きさに切り大皿に盛り付けます。

2.すき焼き鍋に、「なんでもごたれ」を入れて火にかけ、牛肉を入れてさっと煮て、野菜、きのこ、糸こんにゃく、焼き豆腐を加えて、煮えたところからお好みで溶き卵をつけてお召し上がりください。

 

モツ鍋

【材料】(2人分)
キャベツ・・・1/4玉(300g)
もやし・・・1袋(200g)
ニラ・・・1/2束(50g)
牛モツ(湯通し)・・・200g
赤唐辛子(小口切り)・・・適量
炒りごま・・・大さじ1
[A]
なんでもごたれ・・・60ml
水・・・420ml
おろしにんにく・・・小さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1/2
合わせみそ・・・小さじ1

 

【作り方】
1.キャベツは食べやすい大きさに、ニラは5cm長さに切ります。

2.鍋にAを入れて火にかけ、牛モツを入れ、アクを取りながらひと煮します。

3.2に1のキャベツ、もやし、1のニラ、赤唐辛子、炒りごまの順に加えて煮込みます。