【材料】2本分
すし飯・・・240g
ツナマヨ・・・1缶分(70g)
カニカマ・・・4本
薄焼き玉子・・・2枚(卵1個分)
きゅうり・・・1/2本
べんりで酢・・・適量
焼き海苔・・・2枚
マヨネーズ・・・少量
【作り方】
1. きゅうりは縦に2等分して種の所を少しそいで、シッパー付きの袋に入れてべんりで酢を注ぎ空気を抜いて漬けます。
2. 焼き海苔を薄焼き玉子の幅に合わせて切ります。
3. 乾いた巻きすに焼きのりの表を下にのせ、すし飯1/2量(120g)を手水で湿らせた手で、のりの手前から3/4の所まで均等に広げます。
4. 2のすし飯の中央にツナマヨ、1、カニカマそれぞれ1/2量を順にのせ、手前のすし飯を向こう側のすし飯にくっつけるように巻き、両手で巻きすの上から全体を軽く締め、巻き終わりが下に来るように巻き上げ、両端をぬれ布巾で軽く押さえて形を整えます。
5. 3に薄焼き玉子をかぶせて巻き、焼き海苔の余った部分を虎柄に見立ててマヨネーズで貼り付けます。
※使用する玉子焼き器により、出来上がりのサイズが異なります。
【材料】1本分
すし飯・・・300g
焼き海苔・・・1枚と1/2枚
桜でんぶ・・・適量
【飾り具材】各適量
黒ごま
炒り玉子
ケチャップ
焼き海苔
【作り方】
1. すし飯100gに桜でんぶを加え、混ぜ合わせます。
2. 乾いた巻きすに焼き海苔1/2枚の表を下にのせ、1を手水で湿らせた手で、のりの手前から3/4の所まで均等に広げ、手前のすし飯を向こう側のすし飯にくっつけるように巻きます。
3. 焼き海苔1枚の表を下にのせ、残りのすし飯200gをのりの手前から3/4の所まで均等に広げ、2をのせ手前のすし飯を向こう側のすし飯にくっつけるように巻き、両手で巻きすの上から全体を軽く締め、巻き終わりが下に来るように巻き上げ、両端をぬれ布巾で軽く押さえて形を整えます。
4. 3を8等分に切り、飾りの具材を子オニに見立てて飾ります。
※焼き海苔の幅は合わせてください。
【材料】4人分
鰯(開いたもの)・・・8尾
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
べんりで酢・・・60ml
【作り方】
1. 鰯の水気をキッチンペーパーで拭き取り、茶こしに小麦粉を入れて、鰯の両面に少しだけ振りかけます。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1の身を下にして入れて、おいしそうな焼き色が付いたら、ひっくり返して3~4分蒸し焼きにし、「べんりで酢」を加えて全体に絡めます。
【材料】作りやすい分量
煎り大豆・・・適量
べんりで酢・・・適量
【作り方】
1. 煮沸消毒した蓋付き容器に煎り大豆を入れ、「べんりで酢」を注ぎ1日冷蔵庫で漬け込みます。