【使用商品】なんでもごたれ
【料理方法】煮る
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】通期
【使用商品】なんでもごたれ
【料理方法】煮る
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】通期
かぼちゃを使ったレシピといえば、一番に思いつくのは「かぼちゃの煮物」ではないでしょうか。
かぼちゃの煮物は、定番レシピとして広く親しまれるレシピですが、煮物料理は味の調整が難しく失敗しやすいレシピでもあります。
味見はしていたのに、完成してみたら思っていた味とは少し違ってうまくいかないといった経験もあるのではないでしょうか。
今回ご紹介する「かぼちゃの煮物」は、「なんでもごたれ」を使った簡単かつ失敗しないレシピです。
放っておくだけで作れてしまう簡単レシピです。ホクホク甘~い煮物をご自宅で楽しみましょう♪
煮物があまり得意でないといった方でも簡単に作ることができるのでぜひお試しくださいませ。
スーパーでよく見かけるかぼちゃの多くはは西洋かぼちゃです。
昔は多かった日本かぼちゃも甘くて栗のような食感をしている西洋かぼちゃの人気が拡大し、今ではかなり出荷量が減っています。
これは食文化が和食から洋食へと変わっていったことが要因の一つとしてあげられます。自然と洋食に向いている西洋かぼちゃが受け入れられていったということでしょう。
かぼちゃは冬至に食べると縁起がいいとも言われていることから、冬の食べ物と考えられがちですがじつはそうではありません。
旬は、夏になります。
なぜ夏に旬を迎えるかぼちゃを冬至に食べるようになったのでしょうか。
冬至に「ん」のつく食品を食べることで、幸運が得られるという言い伝えがあります。
そのため冬至にたべるとよいとされる食材には、「ん」が2つつくものとして、
があります。
そしてこれらを冬至に食べると病気にかからず過ごすことができるという言い伝えがあります。
冬至に食べるかぼちゃ料理については、特に決まりがありません。
今回ご紹介する煮物レシピは、簡単に作ることができるのでおすすめです。
ぜひ、冬至には「なんでもごたれ」で作る簡単かぼちゃの煮物を作って楽しんでみてくださいね。