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杉立宏子先生の酢てきなクッキング 杉立宏子先生の酢てきなクッキング Recipe

いわしの照り焼き

材料(2人分)

・いわし(開いたもの) 4尾 ・小麦粉 少々

・サラダ油 大さじ1 ・なんでもごたれ 大さじ2

作り方

  1. いわしの水分をキッチンペーパーで拭き取り、茶こしに小麦粉を入れて、いわしの両面に少しだけふりかけます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のいわしの身のほうを下にして入れ、おいしそうな焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をして3~4分蒸し焼きにし、なんでもごたれを加えて全体にからめます。
  3. 2をフライ返しを使って器に盛り、みょうがのべんりで酢漬けを添えます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】焼く

【ジャンル】主菜

【主材料】

【イベント】

【季  節】通期

作り方

  1. いわしの水分をキッチンペーパーで拭き取り、茶こしに小麦粉を入れて、いわしの両面に少しだけふりかけます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のいわしの身のほうを下にして入れ、おいしそうな焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をして3~4分蒸し焼きにし、なんでもごたれを加えて全体にからめます。
  3. 2をフライ返しを使って器に盛り、みょうがのべんりで酢漬けを添えます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】焼く

【ジャンル】主菜

【主材料】

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

・さんまやあじで作ってもおいしいです。
・お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。