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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

野菜の中華風べんりで酢炒め漬け

材料(6~8人分)

・きゅうり 2本(200g) ・にんじん 2本(250g)

・大根 1/2本(500g) ・黄パプリカ 1個(150g)

・セロリ 2本(150g) ・赤唐辛子 1本
・ごま油 大さじ2 ・べんりで酢 2カップ

作り方

  1. きゅうりはきれいに洗って、タテに4等分して芯の部分を少し取り除き、4~5cm長さに切ります。
  2. にんじんは皮をむいて4~5cm長さに切り、拍子木切りにします。
  3. 大根は皮をむいて4~5cm長さに切り、少し太めの拍子木切りにします。
  4. 黄パプリカは種を取ってタテに4~5cm長さに切ります。
  5. セロリはすじを取って、4~5cm長さの拍子木切りにします。
  6. 赤唐辛子は種を取って、小口から切ります。
  7. 中華なべにごま油を熱して1、2、3、4、5、の野菜と6の赤唐辛子を炒め、べんりで酢を注いで沸騰直前で火を止め、別の器に移して冷まします。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける, 炒める

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】通期

作り方

  1. きゅうりはきれいに洗って、タテに4等分して芯の部分を少し取り除き、4~5cm長さに切ります。
  2. にんじんは皮をむいて4~5cm長さに切り、拍子木切りにします。
  3. 大根は皮をむいて4~5cm長さに切り、少し太めの拍子木切りにします。
  4. 黄パプリカは種を取ってタテに4~5cm長さに切ります。
  5. セロリはすじを取って、4~5cm長さの拍子木切りにします。
  6. 赤唐辛子は種を取って、小口から切ります。
  7. 中華なべにごま油を熱して1、2、3、4、5、の野菜と6の赤唐辛子を炒め、べんりで酢を注いで沸騰直前で火を止め、別の器に移して冷まします。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける, 炒める

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

・野菜は季節のものを使ってください。秋から冬にかけては、れんこんやごぼう、かぶらなどの根野菜を使ってもおいしくいただけます。

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。