[つけ汁]
1. 青ねぎは小口切り、土生姜は皮をむいてすりおろします。
2. きゅうりは塩をふって表面をこすって洗い、斜め薄切りにしてからせん切りにし、ハムは半分に切ってせん切りにします。
3. 卵は塩一つまみ加えてよく溶きほぐし、薄焼き卵を作り、冷めたらせん切りにします。
4. つけ汁をあわせます。器にえーだし、ステーキしょうゆ、みりんを加え、冷水で伸ばします。
5. そうめんを湯がきます。
6. 器にそうめんを盛り、氷水を注いでもみじの葉を飾ります。別の器に青ねぎ、おろし生姜、すりごまを盛り、せん切りきゅうり、せん切りハム、せん切り薄焼き卵を盛り添えます。好みの薬味と具とともに、そうめんをつけ汁につけながらいただきます。
※そうめんは時間がたつと腰がなくなるので食べる直前に茹でてください。
【使用商品】えーだし, 但馬牛焼肉・ステ-キ醤油
【料理方法】その他
【ジャンル】主食
【主材料】麺類
【イベント】
【季 節】夏
1. 青ねぎは小口切り、土生姜は皮をむいてすりおろします。
2. きゅうりは塩をふって表面をこすって洗い、斜め薄切りにしてからせん切りにし、ハムは半分に切ってせん切りにします。
3. 卵は塩一つまみ加えてよく溶きほぐし、薄焼き卵を作り、冷めたらせん切りにします。
4. つけ汁をあわせます。器にえーだし、ステーキしょうゆ、みりんを加え、冷水で伸ばします。
5. そうめんを湯がきます。
6. 器にそうめんを盛り、氷水を注いでもみじの葉を飾ります。別の器に青ねぎ、おろし生姜、すりごまを盛り、せん切りきゅうり、せん切りハム、せん切り薄焼き卵を盛り添えます。好みの薬味と具とともに、そうめんをつけ汁につけながらいただきます。
※そうめんは時間がたつと腰がなくなるので食べる直前に茹でてください。
【使用商品】えーだし, 但馬牛焼肉・ステ-キ醤油
【料理方法】その他
【ジャンル】主食
【主材料】麺類
【イベント】
【季 節】夏
[めん料理の決め手は茹で方です。そうめんの茹で方のコツ]