杉立宏子先生の酢てきなクッキング

切り干し大根のべんりで酢漬け

材料(作りやすい分量)

・切り干し大根 30g ・生姜 10g

・刻み昆布 3g ・赤唐辛子 1本
・べんりで酢 2/3カップ ・但馬牛焼肉ステーキ醤油 1/3カップ

・水 1/2カップ

作り方

  1. 切り干し大根は洗ってざるに広げ、熱湯をかけておきます。
  2. 生姜は皮をむいてせん切りにします。
  3. 赤唐辛子はへたを取って種を除き、2~3つに切ります。
  4. 小鍋に水を入れて一煮たちしたら火を止めべんりで酢、但馬牛焼肉ステーキ醤油、2の生姜のせん切り、3の赤唐辛子、刻み昆布を加えて冷まします。
  5. 4に1の切り干し大根を加えて漬け込みます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント

  • 半日くらいおくと食べられますが、1~2日後のほうがおいしくなります。冷蔵庫で2週間くらいはおいしく食べられます。
  • このレシピは切り干し大根を戻しすぎないのがポイントです。
    戻してから漬け込むと、歯切れがなくなるので、水洗いして大根くささを除き、全体に、まんべんなく熱湯をかけて戻します。