【使用商品】香り三杯酢
【料理方法】和える
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜, その他
【イベント】
【季 節】夏
【使用商品】香り三杯酢
【料理方法】和える
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜, その他
【イベント】
【季 節】夏
酢の物といえば、「たこの酢の物」や「春雨の酢の物」「大根の酢の物」「キャベツの酢の物」などさまざまなレシピがありますが、今回は大定番の「きゅうりの酢の物」の簡単な作り方をご紹介いたします。
「きゅうりの酢の物」はスタンダードな酢の物ですが、今回ご紹介するレシピは切り方も簡単なレシピです。料理初心者の方や一人暮らしをし始めた方にもおすすめのレシピになっています。
酢の物は特にジメジメする梅雨時に食べたくなりますね。
さっぱりとした味わいが、湿っぽい空気からリフレッシュしてくれる感じがします
そんな時にささっと作れるレシピですので忙しいお母さんや、ワーキングママにも嬉しい時短レシピです。
きゅうりの代わりにブロッコリー、ちくわの代わりにはんぺんなどを使ってもおいしいです。
べんりで酢を使えばきゅうりの大根に限らず、さまざまなお酢料理をつくることができますので、余っている食材を使って酢の物をお作りいただけます。ぜひ、オリジナルの酢の物レシピを作ってみてくださいね。
きゅうりは飾りぎりがとても多く、どれも練習する必要がありますが少し知っておくと似たようなレシピでも
いろいろな見せ方ができるので便利です。酢の物に多く使われる蛇腹切りについて今回作り方をご紹介いたします。
今回のレシピでは薄切りにしたきゅうりを使って簡単に作ることができます。
酢の物に限らず、さまざまな切り方を知っておくと料理の幅が広がりますので、ぜひ気になった方は調べてみてください。