・半生うどん 220g ・納豆 1パック
・なめこ 1袋 ・めかぶ 1パック
・おくら 5本 ・大根 100g
・塩 適宜
[かけ汁]
・え~だし 大さじ2 ・ステーキしょうゆ 大さじ1
・冷水 1/2カップ
※食べるときは全体をよく混ぜて汁ごといただきます。
※青ねぎの小口切りやおろし生姜、炒りごまなどを一緒に混ぜてもおいしいです。
【使用商品】えーだし, 但馬牛焼肉・ステ-キ醤油
【料理方法】かける
【ジャンル】主食
【主材料】麺類
【イベント】
【季 節】夏
※食べるときは全体をよく混ぜて汁ごといただきます。
※青ねぎの小口切りやおろし生姜、炒りごまなどを一緒に混ぜてもおいしいです。
【使用商品】えーだし, 但馬牛焼肉・ステ-キ醤油
【料理方法】かける
【ジャンル】主食
【主材料】麺類
【イベント】
【季 節】夏
夏になるとさっぱりした食べものが食べたくなりますよね。素麺やそばなど冷たくさっぱりするレシピが人気になる季節です。
この時期は同じくして「うどん」の人気も高まります。そんな人気が高まるうどんの季節には栄養満点のアレンジレシピがおすすめです!
とっても簡単で栄養満点!忙しいお母さんにもおすすめです。ぜひお試しくださいね。
今回ご紹介するレシピにはネバネバ食材を使っています。食欲が減退しがちな夏でもツルツルと食べやすいレシピに仕上げています。
うどんといえば日本で最も有名なのは香川県の讃岐うどんではないでしょうか。みなさんもご存知なのではないでしょうか。
ですが、なぜ香川県は「うどん」で有名になったのでしょうか。その秘密をご紹介させていただきます。
うどんは市販で売られているものを買うことが多いかと思いますが、水・小麦粉・塩で作られています。
香川県がうどん県として有名になった背景にはこのうどんの原材料が関係しています。
香川県は、温暖で比較的晴天が多い地域です。そのため、雨量が少ないことが特徴としてあげられます。そしてこの環境から水不足を回避するために「ため池」などが香川県には多く存在します。
そして、このため池を応用したもので稲作が開始され、さらに二毛作で「小麦」の栽培が始まりました。
その結果、「小麦」の収獲が盛んになり、小麦をおいしく食べる方法として「うどん」文化が広がったということになります。
これだけではありません!
香川県はご存知の通り、瀬戸内海に面しています。そのため昔から塩田設備とそのノウハウがありました。
うどん作りに欠かせない塩についても自県で作ることのできる環境が備わっていたため「うどん作り」にはもってこいの環境だったということです。
香川県のうどんが有名になった背景にはその土地特有の季節が関係しています。日本は海や山など自然が多いことや、四季がはっきりしている環境です。
さらに北海道から沖縄と気温や湿度など環境が異なる地域が多数あります。
日本だからこそできる、この地域環境だからこそできる食材・料理などはたくさんあります。
意外と知らないことも多くあるかと思いますが、地域と結びつけて料理を見てみるのも楽しいですね。