杉立宏子先生の酢てきなクッキング

豆腐とわかめの味噌ドレッシングサラダ

材料(4人分)

・絹ごし豆腐 1丁 ・わかめ(生) 40g

・サラダ菜 8枚 ・赤玉ねぎ 1/2個

・ミニトマト 4個

[味噌ドレッシング]
・長芋 150g ・べんりで酢 大さじ2

・味噌 大さじ2

作り方

  1. わかめは沸騰した湯の中にくぐらせて、氷水に取り、冷めたら水分を切って、食べやすく切ります。
  2. 赤玉ねぎは薄くスライスして氷水につけてシャキッとしたらザルに取って水分を切っておきます。
  3. サラダ菜は一枚ずつはがして洗い、ミニトマトはくし型に4等分しておきます。
  4. 絹ごし豆腐は1㎝のさいの目に切ります。
  5. 味噌ドレッシングを作ります。長芋は厚めに皮をむき、ぬめりを洗って水分を切り、1㎝の輪切りにしてナイロン袋に入れます。すりこ木(なければビンを使って)でたたいてつぶします。味噌をボールに入れて、べんりで酢で溶きのばします。たたき長芋を入れてよく混ぜます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】豆・豆腐, 野菜

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

  • 味噌ドレッシングは、使う味噌によって辛さと味が変わりますが、どんな味噌でもよく合います。
  • 夏には冷やっこにかけたり、冷やしそうめんにかけて召し上がってもおいしいです。