杉立宏子先生の酢てきなクッキング

わかめ雑炊

材料(2人分)

作り方

・冷やご飯 2人分(300g) ・わかめ(戻したもの) 30g
・鯛(上身) 100g

だし汁

・水 3カップ ・え~だし 大さじ2
・但馬牛焼肉ステーキ醤油 大さじ1 ・塩 ひとつまみ

【使用商品】えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】主食, 鍋物

【主材料】魚介類, ごはん

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

  1. 冷やごはんは洗って粘りを取り、わかめは筋を取って一口大に切ります。
  2. 鯛は厚さ5~6mmの引き切りします。
  3. 土鍋にだし汁を煮立てて、ごはんと鯛を入れて一煮立ちしたら、塩、但馬牛しょうゆで吸い物より少し濃い目に味付けして、1のわかめを入れて火を止めます。