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杉立宏子先生の酢てきなクッキング 杉立宏子先生の酢てきなクッキング Recipe

わかめ雑炊

材料(2人分)

作り方

・冷やご飯 2人分(300g) ・わかめ(戻したもの) 30g
・鯛(上身) 100g

だし汁

・水 3カップ ・え~だし 大さじ2
・但馬牛焼肉ステーキ醤油 大さじ1 ・塩 ひとつまみ

【使用商品】えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】主食, 鍋物

【主材料】魚介類, ごはん

【イベント】

【季  節】通期

作り方

・冷やご飯 2人分(300g) ・わかめ(戻したもの) 30g
・鯛(上身) 100g

だし汁

・水 3カップ ・え~だし 大さじ2
・但馬牛焼肉ステーキ醤油 大さじ1 ・塩 ひとつまみ

【使用商品】えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】主食, 鍋物

【主材料】魚介類, ごはん

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

  1. 冷やごはんは洗って粘りを取り、わかめは筋を取って一口大に切ります。
  2. 鯛は厚さ5~6mmの引き切りします。
  3. 土鍋にだし汁を煮立てて、ごはんと鯛を入れて一煮立ちしたら、塩、但馬牛しょうゆで吸い物より少し濃い目に味付けして、1のわかめを入れて火を止めます。

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。