杉立宏子先生の酢てきなクッキング

生しいたけとわかめの酢の物

材料(4人分)

・生しいたけ 3枚(60g) ・塩 少々
・酒 小さじ1 ・わかめ(戻したもの) 60g
・木の芽 4枚 ・香り三杯酢 1/3カップ

作り方

  1. 生しいたけは汚れをふきとり、石付きを切り、塩、酒で下味をつけて直火でサッと焼いて、せん切りにします。
  2. わかめは熱湯にさっとくぐらせて冷水に取り水気を切って、筋を取り、食べやすく切ります。
  3. 1のしいたけが冷めたらボ-ルに入れて、2のわかめと一緒に香り三杯酢であえて器に盛り、 天盛りに木の芽をのせます。

【使用商品】香り三杯酢

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類, きのこ・山菜

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

・生しいたけをやくことによりとても香ばしい酢のものになります