杉立宏子先生の酢てきなクッキング

春の混ぜご飯

材料(2人分)

・ご飯 340g ・べんりで酢 大さじ4

・桜えび(乾燥) 10g ・ちりめんじゃこ 20g

・炒りごま 大さじ2 ・青じそ 4枚

作り方

  1. べんりで酢にちりめんじゃこを加えます。
  2. 炒りごまは乾いたまな板の上で軽く刻みます。
  3. 青じそはきれいに洗って重ね4等分に切って、軽く巻き、小口から刻み、水に放して水を替えながらあく抜きをし、後しっかり水分を切ります。
  4. 炊きたてご飯に1と桜えびを加え、2の刻みごまと3の青じその半量も加えてよく混ぜます。
  5. 器に4を盛り付けて残りの青じそを上に広げます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】ごはん

【イベント】ひな祭

【季  節】春

一言コメント

・1時間程度おくと味がなじんでおいしいです。お弁当にもおすすめです。

・冷やご飯や冷凍ご飯を使うときは、レンジでしっかり暖めてから混ぜ合わせてください。