杉立宏子先生の酢てきなクッキング

鰯のべんりで酢煮

材料(4人分)

・いわし 500~600g ・土生姜 30~40g
煮汁
・べんりで酢 1/2カップ ・水 1/2カップ
・砂糖 大さじ1/2
しょうゆ大さじ3

作り方

  1. いわしは頭を切り落として内臓を出し(いわしが大きい場合は腹の部分も一緒に切り落とします。)きれいに水洗いします。※いわしが大きい場合は尾を切り落として下さい。
  2. 土生姜はきれいに洗って、皮付きのまません切りにします。
  3. 鍋に煮汁を合わせて火にかけ、沸騰したら1のいわしを入れて、再び沸騰したらアクを取り、2の生姜のせん切りを散らします。
  4. 落としぶたをsじて14~15分、煮汁が1/3くらいになるまで煮ます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】煮る

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類

【イベント】節分

【季  節】通期

一言コメント

・いわしにうろこがついている場合は、包丁で取らないで水洗いのときに、指先で落とします。

・煮てすぐでも食べられますが、翌日に食べると味がなじんで骨も柔らかくなっていておいしいです。タッパ-に煮汁ごと入れて冷蔵庫に入れれば、1週間くらいは大丈夫です。