・こんにゃく 2枚(500g) ・練りごま 大さじ2
・べんりで酢 大さじ3 ・青のり粉 少々
・七味唐辛子 少々
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】和える
【ジャンル】副菜
【主材料】その他
【イベント】
【季 節】通期
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】和える
【ジャンル】副菜
【主材料】その他
【イベント】
【季 節】通期
こんにゃくはぷるんとした食感が楽しめる珍しい食材です。おでんのような煮物やそのほか炒め物など幅広いレシピに使える食材なので、家庭での使用頻度も高いのではないでしょうか。さらに、こんにゃくは食物繊維も豊富でありカロリーも少ないので、女性にも人気食材です。
そんなこんにゃくを使った簡単レシピを今回ご紹介いたします。お手軽レシピとしてだけではなく、お弁当のおかずとしても重宝するレシピです。忙しいお母さんや料理を始めたばかりの学生の方でも作っていただけるレシピとなっています。ぜひ、トキワおすすめのこんにゃくレシピをお試しくださいませ。
こんにゃくは、なんとなく身体に良さそうというイメージがありますが、実際何が身体に良いのかをご存知でしょうか。
冒頭でもお伝えしたとおり、まずこんにゃくには食物繊維が豊富に含まれます。それ以外にもこんにゃくに多く含まれる栄養素があります。
実は、こんにゃくには「カルシウム」も豊富に含まれています。カルシウムは骨を丈夫にする役割があり、つまり「こんにゃく」の摂取でこの働きが期待できるということになります。
食物繊維とカルシウムは不足気味の方が多く、これによる健康被害が懸念されています。こんにゃくはこの不足しがちの栄養素のどちらも摂取できる食材としてとても優秀な食材です。こんにゃくを上手に使ってバランスの取れた食事のサポートをしましょう。
こんにゃくは下処理など手間がすくない食材でもあるので、どなたでも気軽に使うことができる食材であることも嬉しいポイントです。ぜひこんにゃくのレパートリーの1つとして「こんにゃくのごまべんりで酢和え」をご活用くださいませ。