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杉立宏子先生の酢てきなクッキング 杉立宏子先生の酢てきなクッキング Recipe

こんにゃくのごまべんりで酢和え

材料(4~6人分)

・こんにゃく 2枚(500g) ・練りごま 大さじ2

・べんりで酢 大さじ3 ・青のり粉 少々

・七味唐辛子 少々

作り方

  1. こんにゃくはたっぷりの塩をふってよくもみ、ていねいに水洗いして水分を切り、スプーンで一口大にちぎります。
  2. 1のこんにゃくを鍋に入れて強火で炒りつけて、取り出します。
  3. 2の鍋をきれいに洗って練りごまを入れて、べんりで酢を少しづつ加えながら溶きのばし、2のこんにゃくを加えて弱火で混ぜながら煮て、煮汁がほとんどこんにゃくにからまれば、別の器に取り出して冷まします。
  4. 3を器に盛り、青のり粉と七味唐辛子をふってすすめます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】その他

【イベント】

【季  節】通期

作り方

  1. こんにゃくはたっぷりの塩をふってよくもみ、ていねいに水洗いして水分を切り、スプーンで一口大にちぎります。
  2. 1のこんにゃくを鍋に入れて強火で炒りつけて、取り出します。
  3. 2の鍋をきれいに洗って練りごまを入れて、べんりで酢を少しづつ加えながら溶きのばし、2のこんにゃくを加えて弱火で混ぜながら煮て、煮汁がほとんどこんにゃくにからまれば、別の器に取り出して冷まします。
  4. 3を器に盛り、青のり粉と七味唐辛子をふってすすめます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】その他

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

・練りごまの代わりにピーナッツバター(無糖)を使ってもおいしいです。

 

 

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。