杉立宏子先生の酢てきなクッキング

こんにゃくのごまべんりで酢和え

材料(4~6人分)

・こんにゃく 2枚(500g) ・練りごま 大さじ2

・べんりで酢 大さじ3 ・青のり粉 少々

・七味唐辛子 少々

作り方

  1. こんにゃくはたっぷりの塩をふってよくもみ、ていねいに水洗いして水分を切り、スプーンで一口大にちぎります。
  2. 1のこんにゃくを鍋に入れて強火で炒りつけて、取り出します。
  3. 2の鍋をきれいに洗って練りごまを入れて、べんりで酢を少しづつ加えながら溶きのばし、2のこんにゃくを加えて弱火で混ぜながら煮て、煮汁がほとんどこんにゃくにからまれば、別の器に取り出して冷まします。
  4. 3を器に盛り、青のり粉と七味唐辛子をふってすすめます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】その他

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

・練りごまの代わりにピーナッツバター(無糖)を使ってもおいしいです。