杉立宏子先生の酢てきなクッキング

鮭の酒粕煮

材料(4人分)

・生鮭 4切れ(1切れ80g~100g) ・酒粕 150g
・ゆず 少々 ・水 1と1/2カップ
・え~だし 大さじ2 ・酒1/2カップ
・砂糖 大さじ2 ・薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 底の広い鍋(生鮭が4切れ入る鍋)に水とえ~だしと酒を入れます。
  2. 器に(レンジにかけられるもの)酒粕をちぎって入れて、1の鍋から水分を1/2カップ取って加え、ラップをしてレンジに約1分半くらいかけて、酒粕が柔らかくなったら丁寧につぶします。
  3. ゆずの皮をそいでせん切りにしていきます。
  4. 1の鍋を火にかけて沸騰してきたら、生鮭を入れて全体に煮汁を回しかけて落としぶたをして中火で5~6分煮ます。
  5. 4に砂糖を加え、2の酒粕を加えて、全体を混ぜて落しぶたをして、さらに弱火で5~6分煮ます。仕上がり際に薄口しょうゆを加えて一煮したら出来上がりです。
  6. 器に5の鮭をくずさないようにフライ返しを使って盛り付け、煮汁をたっぷりかけて3のゆずを添えて熱々をすすめます。

【使用商品】えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】冬

一言コメント

・鮭に煮汁の酒粕を絡めながらお召し上がりください。