杉立宏子先生の酢てきなクッキング

鶏手羽先と大根の煮物

材料(4人分)

・鶏手羽先 500g ・大根 600g

・ゆず 少々 ・土生姜 15g
・水 3~4カップ ・べんりで酢 1カップ

・砂糖 大さじ2
しょうゆ大さじ2、サラダ油大さじ1

作り方

  1. 鶏手羽先は関節のところに包丁の刃を入れて2つに切り分けます。
  2. 大根はピーラーで皮をむいて大き目の乱切りにします。
  3. ゆずは皮をそいでせん切りにします。
  4. 土生姜はきれいにあらって皮付きのまま薄切りにします。
  5. 鍋にサラダ油をあたためて、1の鶏手羽先を入れて皮に焼き色がつくまで焼き、大根を入れて、軽く炒め、土生姜を入れて、水とべんりで酢、砂糖を加えて(材料に水分がかぶるくらい)、沸騰したらあくと泡を丁寧に取って、落しぶたをして約20分煮ていきます。
  6. 5にしょうゆを加えて手羽先と大根が柔らかくなるまで煮ます。煮汁は出来上がりで約半量です。
  7. 器に6を盛り付けゆずのせん切りを散らします。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】煮る

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

  • 大根の代わりに里芋やじゃが芋、鶏はもも肉や手羽元でも美味しく仕上がります。