杉立宏子先生の酢てきなクッキング

白菜のべんりで酢炒め

材料(4人分)

・白菜 500g ・にんじん 50g
・べんりで酢 大さじ4 ・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々 ・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ1 ・サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 白菜は3~4cm長さのそぎ切りにし、軸と葉に分けておきます。
  2. にんじんは3~4cm長さのせん切りにします。(スライサーを使うと便利です。)
  3. 中華鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、白菜の芯とにんじんを入れて炒めます。少し透き通って回りがしんなりとなったら葉を加えて炒め合わせて、塩、コショウして、べんりで酢を加えて一煮したら、片栗粉の水溶きでとろみをつけて仕上げます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】炒める

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

・白菜から水分が出るので、片栗粉でとじてその水分と調味料をからめます。

・白菜の軸を5cm長さに切って、せん切りにして作ると味が染み込みやすいです。