杉立宏子先生の酢てきなクッキング

里芋の混ぜご飯

材料(4人分)

・ご飯 2カップ分 ・里芋6個(200g)
・こんにゃく 1/2枚 ・油揚げ 1/2枚
・生なめこ 30g ・三度豆 20g
【煮汁】
・水 1と1/2カップ ・え~だし 大さじ1
・但馬牛焼肉ステーキ醤油 大さじ2 ・砂糖 大さじ1

作り方

  1. 里芋は皮をむき塩もみしてぬめりを洗い、5mm厚さの輪切りにします。
  2. こんにゃくは塩もみして洗い、小さめの短冊切り、油揚げは2cmの長さの細切りにします。
  3. なめこはさっと洗ってザルにあげます。
  4. 三度豆はすじを取って色よく茹で水気を切って5mmくらいに切ります。
  5. 鍋に煮汁の水、え~だし、但馬牛しょうゆ、砂糖を入れて、1の里芋、2のこんにゃくと油揚げ、3のなめこを入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくい、中火で煮汁が1/4量になるまで煮て4の三度豆を加え火を止めます。
  6. 炊き立ての熱いごはんに5を熱いうちに煮汁ごと加えて具が平均になるように混ぜて、器に盛ります。

【使用商品】えーだし, 但馬牛焼肉・ステ-キ醤油

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】冬

一言コメント

なめこと里芋で、具を炊いているときにはかなりの粘りが出ます。