杉立宏子先生の酢てきなクッキング

ずいきの酢の物

材料(4人分)

・赤ずいき 400g ・枝豆(茹でたもの) 大さじ2

・酢 適宜 ・べんりで酢 1/2カップ

作り方

  1. ずいきは鍋の大きさに合わせて切ります。
  2. ボールにたっぷりの水をいれて、ずいきを入れ、1本づつ手で皮をむき、むけたところから水につけていきます。
  3. 鍋に湯を沸かして酢を入れ(熱湯5カップに酢大さじ1の割合)、ずいきを入れて落しぶたをして全体がつかるようにして押さえ、5~6分茹でます。
  4. 茹であがれば水に取り、10分くらい水にさらしてアク抜きをします。
  5. 4の水分を手でギュッと絞って、4~5cm長さに切り、ボールに入れてべんりで酢を注ぎ、冷蔵庫で半日くらいおきます。
  6. 器に5のずいきを盛り付けて、枝豆を散らします。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】秋

一言コメント

天盛りにはおろし柚子も香りがよくおいしいです。