杉立宏子先生の酢てきなクッキング

きのこのべんりで酢炒め

材料(4人分)

・しめじ 1パック ・生しいたけ 100g

・えのき 1袋 ・舞茸 1パック

・エリンギ 1パック ・白ねぎ 1本(100g)

・にんにく 2片 ・土生姜 15g

・ゆず 少々 ・サラダ油 大さじ3

・べんりで酢 1カップ

作り方

  1. しめじは石づきを切り落として、2〜3本ずつにさばいておきます。生しいたけは石づきを切り落として、2〜3mmの薄切りにします。えのき茸は石づきを切り落として、半分に切り、根元の部分はさばいておきます。舞茸は石づきを切り落として、食べやすくさばいておきます。エリンギは4〜5cm長さに切って、太目の拍子木切りにします。
  2. 白ねぎは2cm長さに切ります。
  3. ゆずは皮をそいでせん切りにします。
  4. にんにくは薄切り、土生姜は皮をむいて1cm角くらいの薄切りにします。
  5. 中華鍋にサラダ油を入れて、2のにんにく、生姜を入れて火をつけ油が温まったら白ねぎを入れて少し焼き色がつくまで炒めます。
  6. 5に1のきのこを加えて炒め、しんなりしてきたらべんりで酢を加えて一煮立ちしたら火を止め、3のゆずを天盛り分を残して混ぜ込みます。
  7. 6が冷めたら器に盛り付けて、残しておいたゆずのせん切りを天盛りにします。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】炒める

【ジャンル】副菜

【主材料】きのこ・山菜

【イベント】

【季  節】冬

一言コメント

・きのこは好みのものを使ってください。

・肉や野菜を一緒に加えても美味しいです。