杉立宏子先生の酢てきなクッキング

梅ごこちフルーツかん

材料(8~10人分)

・梅ごこち 2カップ ・粉ゼラチン 2袋(10g)

・熱い湯 (80℃)1/2カップ ・小玉すいか 1個

・メロン 1個 ・オレンジ 1個

・ミント 適宜 ・グラニュー糖 約大さじ2~

作り方

  1. 器に分量の熱い湯(80℃)を入れて、粉ゼラチンを振り入れ、よくかき混ぜて完全に溶かします。
  2. 梅ごこちに1の溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜて、水をくぐらせた流し箱に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 小玉すいかは上部を切って中身をくり抜き器で丸くくり抜きます。メロンも同様に切って種を取り、くり抜き器で丸くくり抜きます。くり抜いたあと残った実は絞ってジュースにします。
  4. オレンジは皮をむいて実を切り取り、斜め半分に切ります。残りはジュースにします。
  5. それぞれのジュースをあわせて、グラニュー糖を加えてよく混ぜておきます。
  6. フルーツ、ジュースともに冷たく冷やしておきます。
  7. 2の梅ごこちは取り出して一口くらいに切ります。
  8. すいか、又はメロンを器にして6のフルーツと7の梅ごこちゼリーを盛り付けて、ジュースを注ぎミントを飾ります。

【使用商品】梅ごこち

【料理方法】まぜる

【ジャンル】デザート

【主材料】果物

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント

・フルーツは好みのものを使ってください。