杉立宏子先生の酢てきなクッキング

鯵のから揚げらっきょうドレッシングサラダ

材料(4人分)

・鯵(小さめ) 4尾 ・レタス 5~6枚
・きゅうり 1本 ・ラディシュ 2個
・うど 8cm ・クレソン 4本
・揚げ油 適宜 ・塩 少々
・コショウ 少々 ・小麦粉 適宜

らっきょうドレッシング
・らっきょう 50g ・べんりで酢1/2/カップ
・練り辛子 小さじ1

作り方

  1. 鯵は水洗いして、三枚におろします。
  2. レタスは食べやすくちぎって、きゅうりは板ずりして2~3mm厚さに小口切り、ラディシュは薄く輪切りにして、うどは4cm長さに切ってから厚めに皮をむき、1センチ幅の短冊切り、クレソンは葉先をちぎり、全部氷水に放します。
  3. 鯵の上身は、塩、コショウして小麦粉をまぶして丁寧にはたき、170~180℃の油でカラッとなるまで揚げます。
  4. 2の野菜を水切りして大きな鉢に盛り付け、3の鯵のから揚げを盛り添えます。
  5. らっきょうはみじん切りにします。ボールに練り辛子を入れ、べんりで酢を少しづつ加えながら溶きのばす。らっきょうのみじん切りを加えよく混ぜます。
  6. 皿に取って、ドレッシングをかけていただきます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】

一言コメント

・らっきょうドレッシングのらっきょうと練り辛子で、魚の臭みも消えておいしくいただけます。