杉立宏子先生の酢てきなクッキング

鶏のささ身のなべぽんおろし和え

材料(4人分)

・鶏のささ身 2本(150g)・ 塩少々
・酒大さじ1 ・大根200g、
・きゅうり1本(100g) ・芽じそ少々
・なべぽん1/3カップ

作り方

  1. 鶏のささ身は皿にのせて塩と酒をふり、ラップフィルムをかけて電子レンジ(600W)で約1分半、ひっくり返して更に1分かけます。火が通っているかどうか箸で割って確かめ、火が通っていたらラップフィルイムをかけたまま冷めるまでおいて、身を粗くほぐします。
  2. 大根はきれいに洗って(皮が汚れていればむきます。)すりおろしやすい大きさに切り、目の粗いおろし金ですりおろします。これを巻きす、又は目の細かいザルなどの上にのせて4~5分おいて軽く水気を切ります。
  3. きゅうりは薄く輪切りにして薄い塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)に5~6分つけ、しなやかになればザルにあげて水気を切り、さらに布巾に包んで水気を軽く絞ります。
  4. ボ-ルに1.2.3を入れてなべぽんで和えて器に盛り、天盛りに芽じそをのせます。

【使用商品】なべぽん

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】肉類

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント

・鶏のささ身の代わりにもも肉や胸肉を使っても良いです。

・ささ身なのでレンジで蒸しましたが、もも肉なら焼いて使ってもおいしいです。