杉立宏子先生の酢てきなクッキング

小あじの南蛮漬け

材料(4人分)

・小あじ 500~600g ・小麦粉 適宜

・揚げ油 適宜 ・玉ねぎ 大1個

・パプリカ(赤・黄) 各100g ・ピーマン 3個

・赤唐辛子 2本 ・べんりで酢 2カップ

作り方

  1. 小あじはスプーンでエラのところを押さえて小あじを引っ張るとエラといっしょに内臓も取れます。水洗いして水分をふき取ります。
  2. 玉ねぎは7~8㎜幅に切り、パプリカとピーマンは種を取って7~8㎜幅の短冊切りにします。
  3. ボールに2と赤唐辛子を入れて、べんりで酢を注ぎます。
  4. 小麦粉を大きめのナイロン袋に入れて、1の小あじを少しずつ入れ、空気とともに口の部分をギュッと握ってふります。粉をよくはたいて取りだします。
  5. 揚げ油を170~180℃に熱して4のあじをカラッと揚げ、揚げたてを3のボールに入れます。2~3時間漬けてから盛り付け、漬け汁もかけてすすめます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類

【イベント】夏バテ

【季  節】夏

一言コメント

あじの下ごしらえで新聞紙をひくとまな板が汚れず、においも付かないから便利です。後はそのまま新聞紙に包んで捨てられます。