杉立宏子先生の酢てきなクッキング

鶏肉とアボカドの甘酢あん

材料(4人分)

鶏むね肉・・・250g
コショウ・・・少々
濃口醤油・・・大さじ1
卵・・・1個
片栗粉・・・1/4カップ(35g)
揚げ油・・・適量
玉ねぎ・・・200g
赤・黄パプリカ・・・各1/2個
ズッキーニ・・・1本
アボカド・・・1個
サラダ油・・・大さじ1(揚げ油を少し残す)
【べんりで酢あん】
べんりで酢・・・100ml
トマトケチャップ・・・1/2カップ(115g)
片栗粉+水・・・各小さじ2ずつ

作り方

  1. 鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにし、コショウ・濃口醤油で下味をつけ、卵と片栗粉を加えてもみこみ、フライパンに油を2~3㎝入れて、165~170℃に熱して、手で鶏むね肉に衣をからめながら入れて、カラッと揚げます。
  2. 玉ねぎは乱切り、赤・黄パプリカは種を取って乱切りにし、ズッキーニは洗って1㎝厚さに切り、アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて縦半分に切り、1㎝幅に切ります。
  3. べんりで酢あんの調味料を合わせてよく混ぜておきます。 (片栗粉は水溶きにしてから混ぜます)
  4. 中華鍋にサラダ油を熱して、2のズッキーニ、玉ねぎ、赤・黄パプリカの順に炒め、さらにアボカド、3のべんりで酢あん、1の鶏むね肉を順に加えて全体をからめて仕上げます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】炊く

【ジャンル】主菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】

一言コメント