杉立宏子先生の酢てきなクッキング

ゆず大根

材料(4人分)

大根・・・500g(正味)

塩・・・10g(大根の重さの2%)

ゆず・・・1/3~1個

赤唐辛子・・・2本

べんりで酢・・・200ml

作り方

1.大根は皮をむいて3~4cm長さの拍子木切りにして、分量の塩をまぶして1時間おき、そのままザルにあげて水分をきります。

2.ゆずは皮をせん切りにし、果汁は絞ります。

3.タッパーに1,2と小口切りにした赤唐辛子を入れてべんりで酢を注ぎ漬け込みます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】

一言コメント

大根を使った簡単お酢料理をご紹介いたします♪

煮物に使う代表食材として大根がとても有名ですが、使っていくうちに少しだけ余って困ってしまう。という食材のひとつでもあるのが大根ですね。今回はそんな余ってしまった大根でもきれいに使いきれる簡単レシピをご紹介いたします♪

大根の根の部分には、でんぷんの消化酵素であるジアスターゼが多く含まれているほか、グリコシダーゼなどの酵素が含まれているため、食物の消化を助けるとともに腸の働きを整えてくれる効果があります。

ジアスターゼにはまた、高い解毒作用もあり、よく付け合せで出てくる大根おろしなどはまさに理にかなった食べ方といえますね♪ これらの酵素は熱に弱いため、火を通さずに生で食べることでこの効果を得ることができますので、おろし大根など生で食べるのが一番効果的と言われています。

しかし、大根はそのまま生で食べると辛みが強いものもあり、なかなかたくさん食べるのは大変です。そんなときにはお酢を加えると辛み成分が抑えられるので食べやすくなります♪ 今回ご紹介するゆず大根のレシピはまさにその働きを利用したおすすめレシピです♪

大根に含まれる辛み成分のアリル化合物には、胃液の分泌を高めて消化を促進する働きが認められていますので、辛みがお好きな方は大根おろしなど生で食べると大根の栄養成分をまるごといただくことができますよ♪