杉立宏子先生の酢てきなクッキング

じゃがいものごま酢和え

材料(4人分)

・じゃがいも4個(400g)

・コショウ少々

・きゅうり1/2本(50g)

・ハム4枚

・卵1個

・塩少々

・サラダ油小さじ1

・べんりで酢大さじ3

・すりごま大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて、一口大に切りきれいに洗って茹で、竹串がスーッと通ったら洗って茹で汁を捨てて火にかけて余分な水分をとばし、コショウをしてべんりで酢とすりごまを合わせたものを加えて混ぜます。
  2. きゅうりは小口切りにし、塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)につけて4~5分おいて絞り、ハムは1㎝幅に切ります。卵は溶いて塩ひとつまみを加え、フライパンにサラダ油を熱し、炒り玉子を作ります。
  3. 1に2を加えて混ぜ、器に盛り付けます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

マヨネーズを使ったポテトサラダとは一味違う、ヘルシーなごま酢和えです。