杉立宏子先生の酢てきなクッキング

炒めなます

材料(4)

・大根150g  ・金時にんじん50g

・れんこん100g  ・干ししいたけ4枚

・油揚げ1枚  ・サラダ油大さじ2

べんりで酢1/2カップ

・ゆずの皮少々  ・白ごま(炒ったもの)大さじ1

作り方

  1. 大根、金時にんじんは皮をむいて4cm長さ、幅1cmの短冊切りにします。れんこんは皮を厚めにむき小口から薄く切り、水を2~3回替えて洗い水分を切ります。                            干ししいたけはもどして石づきを取り、千切りにします。         油揚げは 熱湯をかけ、油抜きをして、千切りにします。          ゆずは皮をそいでせん切りに、白ごまは指でひねりつぶしておきます。
  2. 鍋に油を熱し1の大根、金時にんじん、水分をきったれんこんを炒め、全体が透き通ったら、しいたけ、油揚げを加えて混ぜ合わせ、油がなじむように炒めます。
  3. 2にべんりで酢を加えてひと煮します。
  4. 3を大きな器にあけて、うちわであおいで冷まし、ゆずの皮のせん切りと白ごまを混ぜ合わせます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】炒める

【ジャンル】主菜

【主材料】野菜

【イベント】お正月

【季  節】冬

一言コメント

炒める時は野菜から水分が出ないように強火で炒めます