・大根150g ・金時にんじん50g
・れんこん100g ・干ししいたけ4枚
・油揚げ1枚 ・サラダ油大さじ2
・べんりで酢1/2カップ
・ゆずの皮少々 ・白ごま(炒ったもの)大さじ1
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】炒める
【ジャンル】主菜
【主材料】野菜
【イベント】お正月
【季 節】冬
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】炒める
【ジャンル】主菜
【主材料】野菜
【イベント】お正月
【季 節】冬
お酢料理の定番といえば酢の物レシピですが、並んで人気なのが「なます」レシピです。
「なます」レシピは簡単に作ることができるので忙しいお母さんにおすすめです。
お酢を使った料理は難しそうとか、手間がかかりそう。というような感覚がありますが、べんりで酢があればどんなお酢料理もいとも簡単に作ることができあます。また、今回ご紹介する「炒めなます」も当然簡単に作ることができます。また「炒めなます」に使う材料は簡単に手に入るものばかりなので、残ってしまって困っているといった時でも活用可能なレシピです。
そんな「なます」ですが今回ご紹介するレシピは「炒める」過程プラスしています。
そして、一般的な「なます」は「紅白なます」がもっともメジャーかと思います。お正月などにも使われますし、さまざまなシーンで活躍してくれますね。「なます」に使う材料はいつでも手に入るものが大半です。その点においても重宝すること間違いなし。「なます」の作り方は覚えておいて損のないレシピです。
今回ご紹介するレシピは、「なます」という名前は付いていますが、いつもとは少し違った食材を使ってのご紹介になります。
「炒めなます」では、レンコンやしいたいなどを使っています。そして以外かもしれませんが、「炒めなます」では油揚げまでも使っています。
べんりで酢によるお酢の香りとしいたけから出る旨味成分がよく調和してとてもマイルドな「なます」に仕上がります。
おすすめのポイントはお酢料理が苦手というかたでも、「炒めなます」なら大丈夫だったというようなお声をいただいたほどのおいしさです!!お酢は健康にいいとわかっているけれども、なかなか自分にあったレシピが見つからない。。。。といった方にはトキワの「炒めなます」をぜひ一度お試しくださいませ。
またお子様や男性の方は酢の物が苦手という方が多いそうです。もし、みなさまの周りに酢の物の嫌い方がいらっしゃいましたらぜひお試しいただきたいと思います。
今回の「炒めなます」のポイントはシャッキとした歯ごたえがクセになる絶品なますレシピです。
見た目も華やかなので、一品あるだけで食卓を彩る力のあるレシピです。トキワのべんりで酢があれば失敗しない「なます」が作れます。忙しいお母さんや、お料理を初めたばかりで自信がないといった方にもおすすめのレシピです。
ぜひお試しくださいませ。
今回ご紹介する「炒めなます」は先述のとおり食感がとても大事です!!そのため炒める時は野菜から水分が出ないように強火で炒めます。