手まり寿司
材料(1人分=7個(1個30g))
【具材A】
- えび・・・1尾
- 塩・・・適量
- グリーンピース・・・1個
- べんりで酢・・・適量
【具材B】
- スモークサーモン・・・2枚
- ケッパー・・・2個
- 木の芽・・・1枚
【具材C】
- 生ハム・・・2枚
- レモン薄切り・・・1/4枚
- 絹さや(茹で)・・・1/2枚
【具材D】
【具材E】
作り方
- 寿司飯は7個に丸めます。
- 【具材A】
えびは塩茹でにして水に取り出して冷まし、水分を切って殻をむき、半分にそいで「べんりで酢」につけます。 - 【具材B】
木の芽は葉先をちぎります。 - 【具材C】
レモンの薄切りは半分に切ります。絹さやはレモンと同じような形の三角形に切ります。 - 【具材D】
たくあんは輪切りにし、奈良漬け1切れは底を切り離さないで薄切りにして開いておきます。 - 【具材A:手まり寿司の作り方】
さらしの布巾をかたく絞って手のひらに広げ、えびの色のきれいなほうを下にして丸く組み合わせておき、わさびを塗り、一口大に握った寿司飯をのせて布巾ごと包んで絞り、中央を菜箸の反対側で押さえてくぼませて、菊の花の形になるように整えて布巾を外します。くぼんだ所にグリーンピースをのせます。 - B,C,D,EはAと同様それぞれの具材で作って、器に盛り付け、あればお吸い物と一緒にいただきます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】まぜる, 和える
【ジャンル】主食
【主材料】魚介類
【イベント】
【季 節】通期
作り方
- 寿司飯は7個に丸めます。
- 【具材A】
えびは塩茹でにして水に取り出して冷まし、水分を切って殻をむき、半分にそいで「べんりで酢」につけます。 - 【具材B】
木の芽は葉先をちぎります。 - 【具材C】
レモンの薄切りは半分に切ります。絹さやはレモンと同じような形の三角形に切ります。 - 【具材D】
たくあんは輪切りにし、奈良漬け1切れは底を切り離さないで薄切りにして開いておきます。 - 【具材A:手まり寿司の作り方】
さらしの布巾をかたく絞って手のひらに広げ、えびの色のきれいなほうを下にして丸く組み合わせておき、わさびを塗り、一口大に握った寿司飯をのせて布巾ごと包んで絞り、中央を菜箸の反対側で押さえてくぼませて、菊の花の形になるように整えて布巾を外します。くぼんだ所にグリーンピースをのせます。 - B,C,D,EはAと同様それぞれの具材で作って、器に盛り付け、あればお吸い物と一緒にいただきます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】まぜる, 和える
【ジャンル】主食
【主材料】魚介類
【イベント】
【季 節】通期