このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

子オニの巻き寿司

材料(1本分)

寿司飯・・・300g

焼きのり・・・1枚と1/2枚

桜でんぶ・・・適量

【飾り具材】

黒ごま・・・適量

炒り玉子・・・適量

ケチャップ・・・適量

焼きのり・・・適量

作り方

  1. 寿司飯100gに桜でんぶを加え、混ぜ合わせます。
  2. 乾いた巻きすに焼きのり1/2枚の表を下にのせ、1を手水で湿らせた手で、のりの手前から3/4の所まで均等に広げ、手前の寿司飯を向こう側のすし飯にくっつけるように巻きます。
  3. 焼きのり1枚の表を下にのせ、残りの寿司飯200gをのりの手前から3/4の所まで均等に広げ、2をのせ手前の寿司飯を向こう側の寿司飯にくっつけるように巻き、両手で巻きすの上から全体を軽く締め、巻き終わりが下に来るように巻き上げ、両端をぬれ布巾で軽く押さえて形を整えます。
  4. 3を8等分に切り、飾りの具材を子オニに見立てて飾ります。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】ごはん

【イベント】節分

【季  節】冬

作り方

  1. 寿司飯100gに桜でんぶを加え、混ぜ合わせます。
  2. 乾いた巻きすに焼きのり1/2枚の表を下にのせ、1を手水で湿らせた手で、のりの手前から3/4の所まで均等に広げ、手前の寿司飯を向こう側のすし飯にくっつけるように巻きます。
  3. 焼きのり1枚の表を下にのせ、残りの寿司飯200gをのりの手前から3/4の所まで均等に広げ、2をのせ手前の寿司飯を向こう側の寿司飯にくっつけるように巻き、両手で巻きすの上から全体を軽く締め、巻き終わりが下に来るように巻き上げ、両端をぬれ布巾で軽く押さえて形を整えます。
  4. 3を8等分に切り、飾りの具材を子オニに見立てて飾ります。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】ごはん

【イベント】節分

【季  節】冬

一言コメント

焼きのりの幅を合わせることがポイントです。