トキワのキッチン

春キャベツシュウマイ

材料(2人分)

・春キャベツ 8枚(240g) ・豚ひき肉 200g

・玉ねぎ 1/2個(100g) ・生しいたけ 2枚(30g)

・土生姜 10g ・塩、コショウ 各少々

・湯 1/2カップ

作り方

  1. べんりで酢、白みそ、練り辛子を合わせて辛子酢みそを作ります
  2. 春キャベツは電子レンジ(500w)で1分程度加熱してせん切りにします。
  3. 玉ねぎ、生しいたけ、土生姜はみじん切りにし、ボウルで豚ひき肉と合わせて塩・コショウで下味をつけ、粘りが出るまで混ぜ16等分にして丸めます。
  4. 2を3の周りに付けて軽く握り、フライパンに並べて湯を注ぎ、蓋をして8~10分程度蒸します。辛子酢みそを付けていただきます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

・フライパンでできます。