このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

アスパラガスの豚肉巻き

材料(2人分)

・アスパラガス 3本 ・豚肉(薄切り) 6~9枚
・べんりで酢 大さじ2 ・え~だし 大さじ1
・薄力粉 適量 ・水溶き片栗粉 適宜
・塩コショウ 適量

作り方

  1. アスパラガスは根元の固いところとり、固めに茹でます。
  2. 1を薄力粉をまぶした豚肉で巻いて塩・コショウをします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて焼きます。
  4. べんりで酢とえ~だしを混ぜて入れ、水溶き片栗粉を入れてからめます。

【使用商品】べんりで酢, えーだし

【料理方法】炒める

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】春

作り方

  1. アスパラガスは根元の固いところとり、固めに茹でます。
  2. 1を薄力粉をまぶした豚肉で巻いて塩・コショウをします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて焼きます。
  4. べんりで酢とえ~だしを混ぜて入れ、水溶き片栗粉を入れてからめます。

【使用商品】べんりで酢, えーだし

【料理方法】炒める

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

アスパラガスの根元は表面が固いので、あらかじめピーラーや包丁で削いでおくとアスパラガスのおいしいシャキシャキとした食感を楽しむことができます。

 

また、調理するときは根元から先に加熱することで火の通りが均一に。豚肉に薄力粉をまぶせばはがれずに、アスパラガスと豚肉をきれいに巻くことができます。

 

さらに、巻き終わりの部分を下にして焼けば、しっかりとくっつき豚肉とアスパラガスがバラバラになることなく、上手に焼き上がります。

 

今回は「べんりで酢」と「え~だし」であっさりすっきりした酸味のある甘辛さですが、「なんでもごたれ」を使ってしっかりした甘辛醤油味にするのもどちらもおいしいです。

 

お弁当や毎日のおかずの一品としてご家庭で大活躍すること間違いないです!アスパラガスを四季折々の食材に変えるだけでいろんな豚肉巻きが楽しむことができます。