トキワのキッチン

冷やしうどん

材料(2人分)

・うどん 400g ・大根おろし 40g

・ねぎ 10g ・しょうが 10g

・白ゴマ 2g

めんつゆ

・え~だし 40ml ・水 280ml

作り方

  1. え~だしと水を合わせ、冷やしておきます。
  2. 湯を沸かしうどんをゆでます。
  3. うどんをゆでているあいだに大根としょうがをすりおろし、ねぎをきざんでおきます。
  4. うどんを器に盛り、大根おろし、ねぎ、しょうが、ごまを飾ってできあがり。

【使用商品】えーだし

【料理方法】まぜる

【ジャンル】汁物・スープ

【主材料】麺類

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント

とっても簡単!便利な冷凍麺で、ササッとできちゃう、夏イチオシのうどんレシピです。

暑い時には冷やしうどんがやっぱりおいしい!好みのトッピングでクセになるうまさ!あっという間に作れてしまうのが嬉しいですね。

 

冷たいぶっかけうどんにして、具をたっぷりのせれば、栄養バランスもよくなるので、夏バテ防止にも役立つレシピが冷やしうどんですね。

 

大根おろしやみょうがを入れるとアクセントを楽しめる冷やしうどんに、さらに色味をたしてカイワレや大葉、ねぎなどを加えていっそうおいしく、楽しくいただけます。自分なりのオリジナル冷やしうどんで夏を乗り切りましょう。

 

毎日の食卓に、手軽に・簡単に作れる人気レシピをお役立てください。