トキワのキッチン

もずくの酢の物

材料(2人分)

もずく・・・200g

きゅうり・・・1本

土生姜・・・15g

べんりで酢・・・120ml

水・・・200ml + 塩・・・小さじ1

作り方

  1. もずくはザルに入れて洗い、水気をきります。(塩蔵のもずくの場合は水にしばらくつけて水をかえながら塩気を抜きます)
  2. きゅうりは薄い輪切りにして、塩水につけ、5~6分してしなやかになったら絞ります。
  3. 土生姜は皮をむいてすりおろします。
  4. ボウルに1のもずくと2のきゅうりを入れて、べんりで酢を加えて混ぜ合わせます。 そのまま冷蔵庫でつめたく冷やして器に盛り付け、3のおろししょうがを添えます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント

スーパーなどでパックでよく売られている「もずく酢」ですが、お家でも簡単に手作りできます。

 

今回のレシピはアクセントに生姜を加えたもずく酢です。べんりで酢があれば、料亭風のもずく酢が簡単にお家でできちゃいます。

 

ヌルヌルとした独特の食感と、さわやかな酸味がついもう一口・・・と箸が止まらなくなるもずく酢は、簡単副菜レシピとしてとっても優秀です。

 

栄養成分が豊富で知られるもずく酢ですが、新玉ねぎを使った酢玉ねぎと合わせて食べるとさらにおいしい!簡単健康レシピのできあがりです。

 

味の変化を楽しみたい方には、少しごま油をたらして中華風にしても食べるのもおすすめです。

 

いろいろな食べ方が楽しめるのが、もずく酢のいいところです。アレンジメニューにぜひ挑戦しみてくださいね。